Avocado-Fans irgendwo? Hier! Etwa einmal die Woche essen wir Avocados. Und zwar nicht nur als Guacamole, sondern auf vielfältige Art. Als kleine Inspiration für dich, gibt’s hier 7 Avocado Rezepte.
Fruchtig, süß, herzhaft, cremig – die exotische Frucht eignet sich als Basis für die unterschiedlichsten Rezepte. Doch bevor wir einsteigen, der wichtigste Tipp, bevor du Avocados verarbeitest.
Avocado-Regel #1*: Reif muss sie sein
*Das ist die erste und einzige Regel, wenn es um Avocados geht.
Und woran erkenne ich das?
Ob eine Avocado reif ist, erkennst du nicht an der Farbe. Es gibt etwa 400 Sorten der Frucht, die sich in Form, Farbe, Geschmack und Schale unterscheiden.
Ob eine Avocado reif ist, erkennst du daran, dass sie auf leichten Druck ein wenig nachgibt.
Ist sie zu hart, schmeckt sie wässrig.
Ist sie zu weich, ist sie innen vielleicht schon gammelig.
Den perfekten Reifegrad einer Avocado zu treffen, ist nicht so leicht. Aber wenn du es schaffst, lohnt es sich umso mehr. Nach ein paar Versuchen hast du bestimmt den Dreh raus!
Welche Nährstoffe stecken in Avocados?
Die fettreiche Frucht schmeckt nicht nur gut. Avocados liefern auch einige wichtige Nährstoffe:
- Sie enthalten auf 100 g mehr Kalium als Bananen.
- Avocados liefern Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin E, Magnesium und Folsäure.
- Sie sind vollgepackt mit ungesättigten Fettsäuren.
- Die Frucht enthält zudem Ballaststoffe und Antioxidantien.
Klingt super oder? Ist es auch! Bitte fall aber nicht auf Avocados-sind-das-gesündeste-Superfood-Lobreden rein. Avocados in Maßen sind gesund, aber kein Wundermittel. Sondern ein Lebensmittel.
Sehen wir uns an, was man mit Avocados alles machen kann.
1. Mousse au Chocolate à la Avocado
Zutaten:
- 2 Avocados
- 2 kleine reife Bananen
- 40 ml Ahornsirup
- 20 g Kakaopulver
- 2 EL Kokosöl
Zubereitung:
- Zunächst das Kokosöl in einem Wasserbad zerlassen.
- Avocado halbieren, Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel ausschaben.
- Banane schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten.
Das Kokosöl ist optional und verleiht eine besonders cremige der Konsistenz. Wenn es abkühlt, wird das Öl wieder fest und das Mousse dickt etwas nacht.
2. Gefüllte Avocado
Zutaten:
- 2 Avocados
- 2 Tomaten
- 1/2 Zwiebel
- 2 EL Balsamico
- 1 EL Leinöl
- 4-5 Basilikum Blätter
- Oregano, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Avocado halbieren, Stein entfernen und jeweils die Hälfte des Fruchtfleisches ausschaben.
- Zwiebeln, Tomaten und Basilikum Blätter in feine Stücke schneiden und zusammen mit Balsamico, Arganöl, Oregano, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
- Das ausgeschabte Fruchtfleisch darunter heben und die Füllung auf die Avocado-Hälften verteilen.
3. Avocado-Tomaten-Salat
Zutaten:
- 2 Avocados
- 500 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauchzwiebel
- 4 EL Balsamico
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Leinöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Avocado halbieren und Stein und Schale entfernen.
- Tomaten, Zwiebeln, Avocado und Lauchzwiebel in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- In einer kleinen Schüssel oder im Mixer Balsamico, Ahornsirup, Leinöl, Salz und Pfeffer vermischen und als Dressing über den Salat geben.
Für das beste Aroma 3-4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
4. Avocado-Bananen-Shake
Zutaten:
- 1 Avocado
- 1 reife Banane
- 200 ml Pflanzendrink deiner Wahl
- 200 ml Wasser
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Vanillepulver
Zubereitung:
- Avocado halbieren und Stein und Schale entfernen. Banane ebenfalls schälen und in Stücke schneiden.
- Alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben und zu einem cremigen Shake mixen.
5. Avocado-Mango-Salat
Zutaten:
- 1 Avocado
- 1 reife Mango
- 2 Lauchzwiebeln
- 2 Tomaten
- 1/2 Chilischote
Für das Dressing:
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Orangensaft
- 1 TL Knoblauchgranulat
- 1 EL Leinöl
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Avocado halbieren und Stein und Schale entfernen. Avocadofleisch in kleine Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Mango schälen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. Tomaten und Lauchzwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
- Die Chilischote in der Mitte aufschneiden und die Kerne entfernen. Danach in ganz dünne Stücke schneiden.
- Für das Dressing alle Zutaten mixen und zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.
6. Avocado-Pesto mit Nüssen
Zutaten:
- 1 Avocado
- 3 Knoblauchzehen
- 50 g Walnusskerne
- 2 EL Leinöl
- 1 EL Aceto Balsamico
- 5-6 Basilikum Blätter
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch auslöffeln.
- Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Mit den Basilikum Blättern, Salz und Pfeffer zu der Avocado geben und vermischen.
- Nun alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben und zu einer Paste verarbeiten. Eventuell noch etwas Wasser hinzugeben.
7. Guacamole
Zutaten:
- 1 Avocado
- 1 EL Zitronensaft
- Etwas Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Avocado halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch auslöffeln.
- Alles zusammen in eine Schüssel geben und entweder mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeiten oder mit der Gabel zerdrücken für eine etwas gröbere Paste.
Soweit unsere liebsten 7 Rezepte mit Avocados. Schreibt uns gerne eure Lieblings-Rezepte in die Kommentare oder auf Instagram.
Michael Taube
Liebe Laura,
vielen Dank für die ausführlichen Infos zur Avocado. Ich esse sie schon lange und regelmäßg. Bin ein wirklicher Avocado-Fan und sie liegt auch nicht so schwer im Magen wie Öl oder Nüsse.
Mein Lieblingsrezept ist selbstgemachter Ketchup. So funktionierst:
1 -2 Tassen Cherry Tomaten oder auch andere (hauptsache reif)
5 getrocknete Tomaten, in Wasser eingeweicht
1 rote Paprika
1 Avocado
Die Tomaten in einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren. Wichtig ist kein Wasser hinzu zugeben. Dann die Paprika mit pürieren und zum Schluss noch die Avocado. Mit den Mengen etwas probieren. Aber an sich wird er so sehr cremig. Ganz ohne Zucker, vital, vegan und gesund. Wenn du es würzig magst gibt du noch etwas Curry hinzu. Dann hast du Gewürz-Ketchup. 🙂
Probier es doch mal aus und lass mich wissen wie es dir schmeckt.^^
Was ich noch zum Punkt Reife und Kauf hinzufügen möchte ist: Auf jeden Fal auf den Stielansatz (kleines Loch am schmaleren Ende) zu achten. Ist er bereits braun oder sogar grau ist die Avocado auch drinnen wahrscheinlich schlecht. Der Stielansatz sollte möglichst grün sein. Bereits fertig essreife Avocados habe ich öfters bei Edeka gesehen.
Nochmals vielen Dank für die vielen Anregungen.
Liebe Grüße,
Michael
birgit
kleingehackte avocado aufs brot legen und mit kalanamak bestreuen schmeckt besser als jeder eiersalat
und wir machen an die guacamole noch tomatenstückchen und frühlingszwiebeln
avocado ist einfach super
lg birgit
Jan Rein
Guacamole mit Tomate und Frühlingszwiebeln klingt fantastisch!
Liebe Grüße
Jan
Marina
schöne Zusammenstellung. Danke.
Manu
Hi Laura, danke für die tollen Rezepte! Was ich an Avocado auch so super finde, ist, dass man aus dem Kern ein eigenes Pflänzchen ziehen kann. Leider glückt mir das bisher irgendwie nicht ganz, aber ich bleibe dran. 😀 Liebe Grüße